Карибские Пираты на фильм Без судьбы Sorstalansag - - Б Карибские Пираты на фильмы - Кино фильмы
Кино > Б > Карибские Пираты на фильм Без судьбы Sorstalansag

Актеры в фильме

Новости в тему

Интересное

Зарегистрируйтесь и получите подарок!
 

Карибские Пираты на фильм Без судьбы Sorstalansag
( 0 Голоса )
Карибские Пираты на фильмы

Был счастливый мальчик, а теперь… рецензия на фильм Без судьбы, Sorstalansag

Детство четырнадцатилетнего Гирки заканчивается в день ухода его отца на сборный пункт для отправки на принудительные работы. Теперь он — часть еврейской судьбы и должен быть готов испытать на себе всю тяжесть уготованного ему предназначения.

Будапешт живёт слухами о трудовых лагерях, газовых камерах и крематориях, теша себя ложной надеждой, что всё это там, в Польше, и венгерским евреям ничего такое не грозит. Соседи долго спорят, собирая растерянного Гирку на заработки, как ему добираться до своего подрядчика: на поезде или на автобусе. Знали бы они… На выезде из города всех «желтозвёздных» собрали в кучу и отправили на сортировочный пункт, а оттуда, в вагонах — в какую-то европейскую даль.

Тот город, что стал первым на их лагерном пути, назывался приятным на слух словом Аушвиц. Освенцим, значит. И это было только начало. Начало долгого мыканья от одного лагеря к другому, начинающегося построением, ожиданием, перекличкой, сортировкой и продолжающегося нескончаемыми днями долгой и изнурительной работы.

Из раза в раз повторяющаяся процедура, из месяца в месяц протекающая жизнь, жизнь… Лагерный уклад трансформируется в сознании мальчика, как естественная форма существования, а неизбежность смерти, как закономерный итог каждого прожитого дня. Тебя, как слабого и немощного, могут отфильтровать на сортировке, отправив на уничтожение, тебя могут убить за плохую работу, ты можешь умереть от голода или случайной болезни.

Фильм насыщен разнообразными персонажами, которые окружают Гирку на всем его долгом лагерном пути. Каждый из них по-своему приметен, характером, поведением, отношением к жизни, но даже самый стойкий оптимизм рассыпается под гнётом неизбежного итога, подтверждая, убеждение главного героя в своей обречённости на смерть.

Фильм, как и роман Имре Кёртеша, являет трансформацию психологии человека, происходящую под влиянием лагерного образа жизни, показывая нам изуродованное человеческое нутро. Осознание им бессмысленности своего существования, случайности и необязательности своего бытия. И это страшней физических увечий.

Все эти трансформации своего героя великолепно воплотил на экране Марселл Наги, работа которого вызывает огромное уважение, заставляя поражаться мастерству молодого актёра, понимая, каких усилий ему стоило такое органичное превращение в узника концентрационного лагеря. От крупных планов его лица просто бросает в дрожь. Зачем слова. Один долгий кадр. И слеза, медленно скользящая по пыльной щеке. Твоя очередь? Или нет?

Под музыку узнаваемой руки маэстро Морриконе, даже долгие планы, кажутся короткими, и нет ощущения лишнего. Весь хронометраж по делу, каждый взгляд — в цель. Разве что появление Дэниэла Крэйга, одетого в форму американского офицера, вызывает некоторое удивление: что здесь делает Джеймс Бонд? Но это издержки восприятия.

Цельное, крепкое кино, заставляющее задуматься, размышлять. Без свойственной «мученическим» фильмам, щемящей жалости. Исповедь мальчика, который стал другим человеком.

Без судьбы рецензия на фильм Без судьбы, Sorstalansag

Посмотрел сегодня этот замечательный фильм, давно хотел, так как прочитал книгу с таким же названием Нобелевского лауреата Имре Кертеса. Фильм довольно глубокий, хорошо показаны ощущения, чувства главного героя находящегося в концентрационном лагере. В фильме нет, как впрочем и в книге, зверств, но есть внутренний страх, ощущение неизбежности смерти. И при всем этом показаны желания жить, жизни. Кстати, в конце фильма в роли американского сержанта снялся новоиспеченный Бонд. Этот фильм советую посмотреть тем, кому понравились такие фильмы как: Список Шиндлера, Серая зона, Жизнь прекрасна.

Также хотел отметить режиссера Лайоша Колтаи, мы его помним как оператора таких фильмов как-Легенда о пианисте, Малена. Его работа выше всяких похвал. Рекомендую к просмотру всем, кому небезразлично, что пришлось пройти людям во Вторую мировую войну.

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Карибские Пираты на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-spencer-photos