Карибские Пираты на фильм Вода Water - - В Карибские Пираты на фильмы - Кино фильмы
Кино > В > Карибские Пираты на фильм Вода Water

Актеры в фильме

Новости в тему

Интересное

Зарегистрируйтесь и получите подарок!
 

Карибские Пираты на фильм Вода Water
( 0 Голоса )
Карибские Пираты на фильмы

рецензия на фильм Вода, Water

«Долгое время я думал, что бог — это правда.
Но сегодня я знаю: правда — это бог».


ОБ ИДЕЕ

У вдовы в индуизме есть три выхода: сгореть на погребальном костре вместе с мужем, выйти замуж за его младшего брата (если позволит семья) или жить в ашраме — доме вдов.

В фильме показано, что происходит с вдовами в течение всей жизни. Совсем юная Чуя, которая еще не понимает, почему она здесь и ждет маму. Красавица Кальяни, которая жертвует себя, занимаясь проституцией, чтобы облегчить вдовам ашрама жизнь, учит Чую молится 108 раз в день и верить, что все еще может сложиться иначе. Зрелая женщина Диди, которая смиряется со своим тягостным положением и не теряет веру. Старая управительница, которая интерпритирует законы Ману о вдовах так, как удобно ей. Вдова должна соблюдать верность умершему мужу, но отправляя Кальяни к богатым клиентам она говорит ей: «То, как мы выживаем не интересует никого, даже бога!» И старуха Бо. Она помнит свою свадьбу и вкус конфет. Умирая, она просит вывести ее на свободу.

В фильме они задают вопросы: «А где же дома мужчин-вдовцов» (Чуя), «А разве у англичан нет вдов?» (Кальяни), «Неужели законы Ману предписывают плохо обращаться со вдовами?» (Диди).

События фильма разворачиваются в переломный для Индии момент. Идеолог Матхама Ганди пропогандирует освобождение Индии от английских колониалистов, он говорит о «правде и свободе». Принят закон, который разрешает вдовам повторно выходить замуж. Но священник храма говорит Диди: «Мы игнорируем законы, которые нам не подходят». Тяжелое наследие прошлого противопоставляется вере в светлое будущее.

Название свое фильм, как мне кажется, получил по двум причинам. Первая причина в том, что вода — символ очищения, избавления. Дом вдов находится у реки Ганг. «Вода смывает все грехи», — говорит Кальяни. А вторая кроется в том, что вода — символ скоротечности времени и изменчивости жизни. Все течет, все изменяется. И несмотря на весь трагизм происходящих событий, фильм оставляет хорошее благостное чувство. Он вселяет надежду.

О ТЕХНИКЕ

Самое главное, что нет ничего лишнего. Чудесная традиционная музыка. Цвета диаметральны: грязный серый и чистый белый. Продуманная сюжетная линия. Вообщем, все на мой взгляд идеально для чувственного восприятия. Не понять фильм невозможно. Смотреть — обязательно.

10 из 10

Вода всё очищает рецензия на фильм Вода, Water

Замечательный фильм о неволе и настоящей свободе. Смотрела, не отрываясь, и всё никак не могла поверить, что это действо когда-нибудь закончится. Такое ощущение, что побывала в Индии. Не просто на экскурсию съездила, а пожила какое-то время. Сказочно красивые пейзажи, прекрасная музыка и грусть…

Вот компоненты этого фильма. Нас заставляют поверить, что человек ничего не может сделать, что некие обстоятельства выше нас, сильнее нас, но… это не так. Не так! И героиня Калияни смогла очиститься, смогла свершить свою судьбу.

Фильм о внутренней свободе, о невозможности иногда существовать в тех условиях, в которых находишься и о решительных шагах, чтобы эти условия преодолеть. О том, что порой в прокаженных (Калияни) больше чести и достоинства, чем в зажиточных и уважаемых людях (отец главного героя, который пользуется «услугами» вдов).

10 из 10

путь к цивилизации рецензия на фильм Вода, Water

Это не типично индийский фильм, которые мы привыкли видеть с музыкой и танцами. Тут их нет вообще. Фильм повествует о доме вдов, куда приводят маленькую девочку, которая уже стала вдовой. Фильм ведет параллельный рассказ о нескольких судьбах и одновременно проявляется картина знакомая всем странам прошедшем путь к цивильности, когда монархия с ее беспощадными писаниями потихоньку вымирала, усилиями тех, кто от нее страдал.

рецензия на фильм Вода, Water

Как же ужасно ребенку оказаться в этом чужом, страшном и непонятном закрытом мире «наполовину мертвых». Она, кажется, и не понимает, почему она там. Чужие, непонятные, неприветливые женщины, все из серого камня, дверь, через которую она вошла закрыта, а с другой стороны вода… Она верит, что она там ненадолго.

Но у каждого закрытого пространства есть свои законы, по которым живут его обитатели. Кто-то, попав туда наивным ребенком, любящим конфеты, так и останется таким же на всю жизнь, до глубокой старости, до конца своих дней, помня только свадьбу и вкус конфет.

Кто-то строит козни, жестоко и цинично манипулируя жизнями других, убивая надежду в сердцах тех, кто еще пока скорее жив, возможно ради собственной выгоды, чтобы просто насытиться, а может быть от зависти, от того в жизни ни довелось испытать любви.

Кто-то же здесь, чтобы поддерживать жизнь, направлять других, создавать порядок, потому что любое общесто нуждается в организации, а если этот человек еще и способен развиваться и чувствовать боль других, то возможно у других есть надежда…

А кто-то, у кого еще есть время, хочет уйти. Но дверь закрыта, а с другой стороны вода. Только через воду можно уйти, чтобы потом родиться вновь, и чтобы все было по другому. Маленькой девочке или же молодой женщине хочется, чтобы за ними пришли, будь то возлюбленный, а может быть мама с папой… а может быть новая жизнь придет сама и откроет дверь…

10 из 10

Бойся своей тени! рецензия на фильм Вода, Water

Весьма ужасный фильм, в смысле интересный, отличный от других. Независимое кино, которое повествует о повседневной жизни индусов. Почти середина XX века, гореть на костре вполне обычное дело. Тебе 5 лет, а ты уже вдова и жизнь кончена. Таковы были нравы, и система ценностей, которая в принципе сохранилась в Индии с некоторыми изменениями до наших дней.

Картина кажется немного нудной из-за пассивности действующих лиц. Человек, воспитанный в более или менее гуманистических традициях не может поверить, что выхода нет и быть не может. Если ты вдова, прачка, уборщица, в общем — неприкасаемая(ый), ты конченный человек. Тебя будет трахать брахман, а ты и вякнуть не сможешь. Несправедливо? Приблизительно 4,000 лет в Индии существует кастовая система и никто не сможет ее нарушить. В этом фильме конкретно не смогли:

1. Молодая вдова, которая утопилась в Ганге, потому что за ней не приехал жениться молодой парень и сын брахмана.

2. Зрелая вдова, которая давно уже смирилась со своим положением и начала верить, что в следующей жизни ей повезет больше. Правда в конце фильма, когда она посадила на поезд, в котором ехал Ганди, девочку-вдову, изнасилованную брахманом-отцом, она все таки выразила сомнение в правильности своей веры, но не более того.

3. Брахман-сын, который несмотря на первоначальный порыв, все таки не пошел жениться с молодой вдовой, потому что с ней уже спал ее отец, который видимо уже со всеми спал.

4. И другие действующие лица.

Фильм на самом деле не столько о вдовах и их проблемах, сколько о надежде. Чтобы изменилось отношение к неприкасаемым должен был появиться человек, харизматический лидер и учитель в лице Махатмы Ганди. Он учился в Лондоне на юриста, был знаком с правами человека, и в итоге изменил ситуацию в стране к лучшему. Его приезд на поезде надежды в конце фильма, как ни странно, и является кульминацией. Все до этого — обычная жизнь людей, даже если и «вдов».

p.s. приятная неожиданность — актриса Манорама! Ну помните, та, из «Зиты и Гиты»!

За независимое кино всегда:

10 из 10

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Карибские Пираты на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-beyer-photos