Карибские Пираты на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. MASH - - В Карибские Пираты на фильмы - Кино фильмы
Кино > В > Карибские Пираты на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. MASH

Новости в тему

Интересное

Зарегистрируйтесь и получите подарок!
 

Карибские Пираты на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. MASH
( 0 Голоса )
Карибские Пираты на фильмы

*M*obile *A*rmy *S*urgical *H*ospital рецензия на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш., MASH

MASH — антивоенная абсурдистско-фарсовая комедия о временах корейской войны, молодого тогда еще, американского режиссера — Роберта Олтмэна по сценарию драматурга Ринга Ларднера-младшего. Это первый фильм Олтмэна, добившийся подлинного успеха и всенародного признания (так же получивший главную премию Каннского кинофестиваля и Оскар за сценарий в 1970 году).

Конечно, стоит вспомнить, что не все так уж гладко проходило до съемок и во время. Руководство «Fox», где должны были проходить съемки, услышав о том, что режиссером планируется поставить Роберта Олтмэна, должного восторга не выявило. Дело было в том, что лет 10 назад, он ставил на студии телешоу и залил все помещение кипятком. Недобрая память осталась.

Подбирая актеров, Олтмэн постарался обойтись без звезд, ограничившись приглашением Элиота Гулда, номинировавшегося на Оскара за роль в фильме Пола Мазурского «Боб и Кэрол, Тэд и Элис», и Дональда Сазерленда. Оба считались характерными актерами. Олтмэн рассуждал так: «С неизвестными актерами гораздо приятнее работать, чем со звездами, меньше шансов самому оказаться на посылках».

Олтмэн поддерживал вокруг себя непринужденную атмосферу. Многим это нравилось. Просмотры отснятого за день материала, проходили как вечеринки, где и актеры и съемочная группа могли расслабиться, выпивая и покуривая «травку».

Однажды, в монтажную, где были Олтмэн и его монтажер, зашел начальник послесъемочного процесса. Увидев на стенах в монтажной фотографии соблазнительных красоток, он пришел в негодование. На следующий день Олтмэну было прислано письменное распоряжение о том, чтобы немедленно убрать все изображения обнаженного женского тела со стен студии. В отместку за это, Олтмэн вставил в фильм сообщение по громкоговорителю: «Внимание! В соответствии с приказом командира, просим снять все изображения …»

Вообще, по ходу съемочного процесса, руководству «Fox» не нравилось многое, доходило даже до того, что они требовали вообще перемонтировать весь фильм. Их приводили в ужас отсутствие фокуса, обилие сквернословия и обнаженной натуры, реки крови заполнявшей экран в эпизодах в операционной. Впервые на экране окровавленный солдат на операционном столе произносил: «Сестричка, пожалуйста, убери свою грудь, она мне вид загораживает».

MASH собрал кучу денег в прокате и массу призов в разных странах. Не смотря на то, что по сюжету события происходят во время войны в Корее, он воспринимался как пощечина США за войну во Вьетнаме.

рецензия на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш., MASH

Передвижной военный хирургический госпиталь (MASH) это пожалуй один из самых первых представителей черной сатиры, как критики военной политики США. Для своего времени этот фильм был конечно очень колким, важным и крайне честным ответом на тему войны посредством кино, но сейчас юмор уже не так свеж, выглядит все гораздо более не кусаче, чем 40 лет назад, юмор не такой тонкий, к какому привык современный зритель, но зато очень ровный, однако несколько очень смешных моментов есть, так же желательно смотреть в оригинале, так как каким бы ни был перевод, он не сможет в точности донести все тонкости диалогов и шуток.

Вся абсурдность той войны в Индокитае показана на примере этого военного госпиталя и то, что он делает с людьми, даже с теми которые приехали туда по-началу здравыми людьми, как например будущая «горячие губки`в исполнении Сэлли Келлермен. Так же есть моменты с очень тонкими намеками и критикой через призму юмора:

- Как подобный дегенерат, мог получить такой ответственный пост в военной медицинской части?
- Его призвали


Как известно в США до 1973 года был обязательный военный призыв, с которым многие были не согласны, вот и тонкий намек на критику этого призыва присутствует и здесь, подобных шуток много, не все они остры и оригинальны, по современным меркам, но все же. Большая часть юмора связана с хирургическими процедурами и непосредственно во время этих процедур, местами бывало довольно неприятно от вида крови и подробностей операций, то умер кто то, то кровь фонтаном бьет, а врачи госпиталя все шутят и веселятся, пьют мартини, курят травку, веселятся с дамами, настоящий черный юмор, я полагаю этот фильм одинаково нравился и подросткам и взрослым людям своего времени.

Номинировался MASH на 5 Оскаров, выиграл только один за лучший сценарий. А так же Американский Институт Кино (AFI) включил фильм в 100 величайших фильмов американского кино в 1998 и 2007 годах. А так же в 100 лучших комедий американского кино на 7 месте. А песня Suicide is painless вошла в 100 лучших песен написанных для художественных фильмов.

7,5 из 10

рецензия на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш., MASH

Такой фильм просто не может остаться без коментария. На протяжении 2 лет я смотрел этот сериал по ящику. Я пересматривал даже те серии, что уже смотрел.

В этом фильме отражена куча всяких нравственных пороков, которые находиться в нас самих, но не это заставляло смотреть меня этот фильм, способность людей шутить и не терять голову во время войны находясь в эпицентре событий, видя тысячи трупов каждый день, просто поражает. Я не знаю ниодного актёра, который бы сыграл лучше исполнителей главных ролей в этом фильме.

Понятно что мало кто решит посмотреть этот шедевр после моих слов, но всё же созданный в 1970 году фильм то что являеться тем, что должны увидеть любители кино.

рецензия на фильм Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш., MASH

Когда-то я смотрел сериал под названием «MASH», мне очень нравилось, он был сатирическим, смешным и едким. И вот теперь я посмотрел одноименный фильм, который и стал прародителем сериала, несмотря на то что имеет литературную основу.

Действие фильма развивается во время корейской войны, в одном из передвижных военных хирургических госпиталей. Врачи госпиталя находят время не только делать операции, но и пить мартини, играть в гольф, придаваться плотским утехам и подшучивать друг над другом. Особенно достается старшей медсестре по прозвищу «Горячие губки», она привыкшая к армейской дисциплине не может смириться, что она находится не в военной части, а в балагане.

Фильм хоть и является антивоенной сатирой, но даже без этого полон едких и циничных шуток, которые будут смешны даже тем, кто не разглядит явную оплеуху политики США на востоке времен 60-х — 70-х и высмеивание армейских заморочек.

Несмотря на опасения студии, что фильм с обилием пошлых шуточек, кровавых эпизодов в операционных и почти неизвестными на тот момент актерами не принесет студии ничего хорошего, он все-таки имел успех как у зрителей так и у критиков. Сценарная адаптация, хоть и полностью отличающаяся от источника, так как Олтмен вовсю использовал импровизацию, удостоилась премии «Оскар». А так же фильм был отмечен 4 номинациями на премию киноакадемии (фильм; женская роль второго плана (Сэлли Келлермен); режиссер (Роберт Олтмен); монтаж).

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Карибские Пираты на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-beyer-photos