Карибские Пираты на фильм Возвращение черного скакуна The Black Stallion Returns - - В Карибские Пираты на фильмы - Кино фильмы
Кино > В > Карибские Пираты на фильм Возвращение черного скакуна The Black Stallion Returns

Новости в тему

Интересное

Зарегистрируйтесь и получите подарок!
 

Карибские Пираты на фильм Возвращение черного скакуна The Black Stallion Returns
( 0 Голоса )
Карибские Пираты на фильмы

Черный жеребец возвращен (The Black Stallion Returns) рецензия на фильм Возвращение черного скакуна, The Black Stallion Returns

… 1947 год, Нью-Йорк. Алек Рэмзи (Келли Рено) спокойно живет у себя дома, вместе с любящей матерью (Тери Гарр). В конюшне — жеребец «Блэк» — победитель на недавних скачках. Конь для Алека дороже всего на свете. Но добрый и уютный мир, окружающий мальчика, внезапно рухнет. Вскочив ночью с постели, он увидит пылающую конюшню, Вытащив коня из пламени, Алек столкнется с несколькими арабами, заявившими, что конь — их собственность. Связанный по рукам и ногам мальчик будет беспомощно наблюдать, как «Блэка» увозят. В разговорах похитителей он услышит слова «Вади Драа» и «Касабланка» и как только освободится — кинется в погоню, пусть надежды нет никакой. Кто пойдет «на край света», чтобы спасти коня? Только мальчишка. Добрый и отчаянно храбрый мальчишка. Не понимающий, что это невозможно. В карманах у него бронзовая фигурка лошади и перочинный нож. С собой на дорогу — одно яблоко. Алек «зайцем» проберется в самолет, летящий до Касабланки. К несчастью, оказавшись в Марокко, он встретит Кера — одного из похитителей. Парня обманом завезут далеко в пустыню и выбросят из машины. Он выживет и отправится в долгое путешествие через пески. Где в одиночку, где в компании нового друга — араба по имени Радж (Винсент Спано). Алек дойдет «до края земли», отыщет «Блэка», но столкнется с тем, что гораздо серьезней, чем переход пешком через Сахару…

Продолжение фильма «Черный жеребец». Успех первой части был фантастическим. Достаточно сказать, что автограф у Келли Рено просил даже экс-президент США Ричард Никсон. «Сиквел» сняли через 3,5 года. Съемки проходили в Марокко и Иордании — в настоящей пустыне. Тяготы, как на съемках «Лоуренса Аравийского». Жара днем, мороз ночью. Если присмотреться -в сцене, где Алека хватают табунщики, у всех изо рта идет пар. Один из двух коней, игравших «Блэка» — знаменитый египетский чемпион «Эль Мухтар» не выдержал.

Переписывали сценарий, музыку. Например, фанфары в финале добавили за неделю до премьеры. Сюжет фильма очень необычен. Отправившись в Африку с твердым намерением вернуть себе жеребца, Алек неожиданно оказался втянут в соперничество двух арабских племён. Чудом получив коня, мальчик вдруг поймет, что интересы «Блэка» важнее его собственных. Что жеребцу лучше в пустыне, откуда он родом. В результате получился удивительный фильм. Подростковый по форме, и абсолютно взрослый — по сути.

Фильм очень «цепляет» эффектом присутствия. Огромной любовью Алека к «Блэку», силой чувств. Роль Келли Рено великолепна. Его Алек одновременно безрассудно храбрый, и поразительно беззащитный. Беззащитный от понимания, что в мире, в который он попал, жизнь человека (тем более жизнь лошади) не стоит совсем ничего. Очень трогательный своей беззащитностью. Келли Рено придавал большое значение этой роли, отказавшись ради нее от съемок в нескольких фильмах. «Для меня она важнее любых денег» — написал он матери.

Достаточно посмотреть несколько сцен, чтобы понять это. Сцены, где Алек выводит «Блэка» из горящей конюшни, где кричит арабам: «Вы не отнимете его у меня!». Сцену в оазисе Саали, когда Алек во второй раз столкнется с Кером, и на издевательское: «Вернись! От меня не уйдешь! Я же твой друг!» — выкрикнет: «Будь проклят!». Встречу Алека с «Блэком»… Оценить все это можно в английской версии. Купив DVD, я был приятно удивлен, услышав не только удивительный голос мальчика, но и несколько его слов, почему-то выброшенных из перевода. Так же хорошо сыграл Ферди Мэйн (Абу Бен Ишак). Запомнился Вуди Строуд (Меслар). Винсент Спано (Радж) показался излишне холодным. Но может так и нужно, чтобы он стал контрастом Алеку? Аллен Гарфилд (Кер) разочаровал. Мне хотелось увидеть зловещего, жуткого Кера. Вроде роли Конрада Вейдта в «Багдадском воре». А ничтожный и циничный негодяй, сыграный Гарфилдом, смог бы обмануть только такого простодушного и чистого человека, как Алек. Но может так и задумано?

В русских переводах (отсмотрено три), некоторые сцены «провисают» (пример — нападение Уруков на Меслара). Но это в переводах, не в подлиннике. Считают, что второй фильм слабее первого. Это не совсем так. Первый фильм безупречен. Изображение, музыка, игра актеров — равноценны. В «сиквеле» большую нагрузку несут музыка и эмоции актеров. В закадровом переводе это частично теряется. Идеальный перевод — субтитрами. В любом случае смотреть вторую часть стоит, и не один раз. Хотя бы из-за удивительно прекрасных сцен в пустыне, напоминающих «Лоуренса Аравийского», и особенно из-за потрясающего финала. От изумления: «Зачем Алек сделал это!?». И пришедшего в голову позже: «Как хорошо, что он так поступил».

Вторая часть не имела большого зрительского успеха. Скорее всего из-за общей «минорной» направленности. Если первая часть дилогии это «водопад из счастья», то вторая похожа на «вино, солёное от слез». Фильм очень искренний и удивительно поэтичный. Похож на мираж в пустыне. На что-то нереальное, зыбкое, что может исчезнуть в любую секунду. Для меня он — один из самых прекрасных фильмов, что я когда либо видел. Рекомендую всем.

Язык просмотра — английский, субтитры — английские.

P.S. О неосуществленной 3-й части. В 1986г. хотели снять окончание истории — по книгам «Сын Черного жеребца» и «Черный жеребец и Сатана». В ней Алек, уже взрослым, вернулся в Африку за «Блэком», получил его, и второго коня «Сатану» (жеребенка «Блэка» и «Джохар» — белой лошади). Не удалось. Сценарий был написан, но летом 1985г. Келли Рено попал в автокатастрофу.

Проведя восемь месяцев в больнице, и выздоровев, парнишка понял, что никому больше не нужен. «Голливуд забудет вас очень скоро» (из интервью 2001г.). Узнав, что Келли Рено не сможет сыграть Алека, Уолтер Фарли запретил экранизацию.

10 из 10

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Карибские Пираты на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-beyer-photos