Интересное

Зарегистрируйтесь и получите подарок!

Карибские Пираты на фильм Война на Диком Западе How the West Was Won
( 0 Голоса )
Карибские Пираты на фильмы

Покорение Дикого Запада рецензия на фильм Война на Диком Западе, How the West Was Won

Масштабная эпическая картина, также известная под названием «Как был завоёван Запад», повествует о первых переселенцах на земли американского Дикого Запада. Фильм охватывает события 50-ти лет, начиная с тридцатых годов XIX века, и состоит из 5-ти частей — «Реки», «Равнины», «Гражданская война», «Железная дорога», «Преступники», — связанных между собой судьбами членов одной семьи.

Мой интерес к данному фильму был вызван, прежде всего, тем, что он значится в фильмографии режиссёра Джона Форда. Однако, Форд приложил свою руку лишь к одной из частей — «Гражданская война». Наиболее же задействованным в режиссёрском качестве оказался Генри Хэтэуэй, снявший части «Реки», «Равнины» и «Преступники».

В фильме задействована целая россыпь звёздных голливудских актёров и актрис: Джеймс Стюарт, Грегори Пек, Роберт Престон, Генри Фонда, Кэрролл Бейкер, Дебби Рейнольдс, Джордж Пеппард, Карл Молден, Ли Дж. Кобб, а в эпизодических ролях — Джон Уэйн (основной актёр Д. Форда и его друг), Ли Ван Клиф («Ангельские Глазки» снова играет бандита) и Гарри Дин Стэнтон.

Практически в каждой части имеются захватывающие дух эпизоды: страшный водоворот на реке, в который попадает семья переселенцев («Реки»); нападение индейского племени шайеннов на обоз едущих на Запад людей, и само бегство от шайеннов («Равнина»); стадо бизонов, выпущенное индейцами на белых, разрушающее и сметающее всё на своём пути («Железная дорога»); впечатляющее нападение бандитов на поезд, эффектные визуальные детали этого нападения в динамике, падающий с платформ груз, и т. п. («Преступники»).

Довольно интересный и изобретательный сценарий, связывающий воедино нити судеб семьи Ролингс. Наконец, сама история возникновения США, как государства, история его западных окраин, показанная на экране гражданская война — словом, весьма познавателен исторический аспект картины. Неплохой фильм, интересный с точки зрения участвующих в его создании имён (режиссёров, актёров) и примечательный своим нестандартным форматом.

8 из 10

Еще