Карибские Пираты на фильм Волосы Hair - - В Карибские Пираты на фильмы - Кино фильмы
Кино > В > Карибские Пираты на фильм Волосы Hair
Зарегистрируйтесь и получите подарок!
 

Карибские Пираты на фильм Волосы Hair
( 1 Голос )
Карибские Пираты на фильмы

рецензия на фильм Волосы, Hair

Фильм из разряда тех, что must see.

Фильм поставлен по мьюзиклу «Волосы», который нам вряд ли посчастливится увидеть вживую, так что смотрим фильм и кайфуем от отличной экранизации Формана. Честно скажу, я не сразу стал смотреть его полностью почему-то. Может поначалу он покажется действительно скучным и слишком проамериканским, но возможно именно этого эффекта и ожидали, когда доверили Форману экранизацию.

После того, как я вник в фильм, то пересмотрел его раз 10 только в течении той же недели. В Simpsons можно неоднократно слышать песни из «Волос».

Скорее всего вы увидите его в оригинальной озвучки и без перевода диалогов, но там, в общем-то, все понятно и без слов, так что только в оригинале надо видеть это дело.

Действительно удивляет, что Трит Уильямс после такого шикарного мьюзикла особо и не засвечивался в кассовом кино.

Итог: must see. Peace.

«Занимайтесь любовью, а не войной!» рецензия на фильм Волосы, Hair

Потрясающая экранизация всемирно известного рок-мюзикла «Волосы» повествует о вызове брошенным в 1960-х молодёжным движением, ставшем известным во всем мире, как философия хиппи. Музыкально-драматический сюжет демонстрирует своему зрителю, как, бросив вызов политике и строгой морали, хиппи боролись за свободу личности. Стремясь к полной свободе во всем, они шокировали окружающих своим внешним видом и раскрепощенным поведением, выступали за свободную любовь, нарушали общественные табу и пропагандировали жизнь без войны. А в это самое время провинциальный парень Клод Буковски собирается отправиться воевать во Вьетнам, невзирая на все доводы и уговоры не делать этого. В результате разыгрывается ужасающая трагедия, когда по иронии судьбы во Вьетнаме погибнет не Клод, а подменивший его весельчак и истинный хиппарь Бергер, который совсем не собирался воевать, убивать, и уж тем более умирать…

Фильм Милоша Формана «Волосы» — это гениальное произведение, передающее историзм и драматизм своего времени. Эта экранизация уже давно признана любителями кино во всем мире,

безусловно, иной оценки у этого фильма не может быть, как только 10 из 10!

Пусть солнце светит рецензия на фильм Волосы, Hair

Пронзительный фильм великого Милоша Формана. Фильм о времени, которое ушло и больше уже никогда не вернется (а, может, его и не было вовсе). Это фильм о молодости, свободе, любви, братстве.

Поднятые темы близки и понятны всем, независимо от времени и места, страны и политической системы. Ведь проблема длины юных непослушных волос и седых умудренных лысин всегда стояла над временем.

Так и реальная подоплека: будь это война во Вьетнаме, молодежные бунты 60-х, «дети цветов», как и сама экранизация знаменитого Бродвейского мюзикла, все это лишь фон, чтобы сильней ощутить то щемящее чувство, которое гнездится где-то комком в горле — чувство утраты Рая на земле, в котором сам человек, человеческое общество как гидра со средневековых алхимических гравюр, пожирает само себя, пожирает все лучшее и светлое, что было в человеке от Бога.

Финальная песня про «Пусть солнце светит» над бесконечным полями надгробных крестов не может оставить равнодушным никого. Свободно рожденный, богоравный Человек поет реквием по самому себе, погибшему в неравной битве с самим собой. В лучшем случае, ставшим одним из этих бесконечных крестов, но как правило — просто превратившись в бизнесмена, сенатора, благородного отца семейства.

Так пусть же солнце светит молодым!

Почему у тебя длинные волосы? рецензия на фильм Волосы, Hair

Дайте солнцу сиять! Именно таким, на мой взгляд, выглядит основной лозунг этого фильма от удивительного и неоднозначного Милоша Формана. Фильм о «золотом-свободном» молодом поколении 60-х в США. О поколении, как таковым скрытом от нас в те годы советской цензурой. Культ ЛСД и марихуаны, дух пацифизма, душевной свободы и психоделический рок, это и многое другое уместилось в самой концептуальной субкультуре — Хиппи. О духовном мире их социальной позиции в жизни и рассказал Форман в данном мюзикле.

-«Вы хотите сказать, что я гомик?»
-«Да»
-«Ну-у-у, Мика Джэггера из своей постели не выгоню, но я не гомик.»


Фактически, фильм начинается с того, как компания молодых людей сжигает повестку в военкомат, протестуя тем самым против военной политики властей и выражая свою принципиальную социальную позицию уже с самого начала фильма. Вскоре компания знакомится с провинциальным пареньком, приехавшим на несколько дней погостить в Нью-Йорк, как раз перед отбытием в армию. Узнав, куда уезжает Клод, они решают помочь ему расширить свое сознание, переосмыслить какие-то ценности, направить его сознание в правильном направлении. И, конечно, тут же окутывают Клода всей своей природной и самое главное искренней добротой. Делятся с ним тем, что есть у обычного свободного хиппи — наркотиками, своим вниманием и открытой душой. Большую часть своего уикенда, пребывая в психоделических приливах и добрых приключениях, Клод все же решает ехать. Важно отметить, какая острая- политическая беседа складывается между Бергером, его друзьями и Клодом в тот момент:

-«Ради кого ты идешь в армию?»
-«Ради тебя, например!»
-«Не парь мне мозги, ты делаешь это не для меня, я бы ради тебя не пошел!»


Задумался я после этих слов над тем, что мы действительно часто совершаем в жизни поступки, полагая, что приносим этим кому-то пользу, а на самом деле глубоко заблуждаемся… Так или иначе, после отъезда Клода его новые друзья решают отправиться к нему в гости в Неваду, где тот проходит военную подготовку перед отбытием во Вьетнам. Встреча заканчивается непредсказуемо…

… Отряд послушно марширует в самолет, в его темном — холодном салоне и наступает духовная смерть где, на мой взгляд, умер и Бергер… Клод провожает глазами улетающий военный самолет, и я считаю, что в этот момент понимает смысл своего бытия. Думаю, что Бергер, уходя в неизбежность, как раз и рассчитывал на просветление в сознании друга. Фильм заканчивается кадрами массового пикета возле здания Белого дома в Вашингтоне против войны во Вьетнаме… И к этим кадрам добавить нечего.

Вывод: Картина социальная, картина политическая, добрая и искренняя. Фильм о доброте и обычных, к сожалению все более чуждых нам человеческих отношениях в суровой реальности. Картина даже сейчас, а точнее сказать, именно сейчас воспринимается очень актуально. Что касается музыки- она стала непревзойденной классикой! В общем, просто смотрите кино, наслаждайтесь временами и людьми, которых никогда больше не вернуть. Они остались в далеких 60-х.

Суть в том, что белые посылают черных сражаться с желтыми за землю, которую они украли у красных.

10 из 10

Let The Sunshine In!

рецензия на фильм Волосы, Hair

Этот фильм развивает тему борьбы человека (движения хиппи) с системой (человеческим обществом), и если предыдущая работа Милоша Формана воспринимается как притча о людях вообще, то «Волосы» — это история хиппи. История избытка свободы, чувств и удовольствий, современная версия басни о стрекозе.

Они были обречены перегореть, потому что человек не способен выдержать бремя таких разрушительных страстей. Настоящая свобода не дается тому, кто презрел существующий мир и его законы. Такая борьба априори обречена на провал и не принесет своим поборникам ничего кроме боли и страданий. Наверное поэтому весь фильм, я ни ощущал ничего кроме жалости и скрытой грусти по отношению к его героям, обрекшим себя в силу неопытности на бессмысленные мучения, хотя, наверное, в молодости каждый из нас должен совершить подобный «отрыв».

Вывод: фильм обязателен к просмотру всем любителям 60-х, а в особенности тем, кто ищет себя, и никак не может определить свое место в этом мире; я и не говорю о самих хиппи и им сочувствующих. Технически же фильм сделан на высочайшем уровне, особенно поражает трип Клода в середине фильма — это что-то невероятное, безумно красивое и загадочное, что-то в духе причудливых гротесков Гофмана и Гоголя…

Let the sunshine in! рецензия на фильм Волосы, Hair

70-е. Нью-Йорк. Хиппи. Прекрасные дети цветов и любви. Для них не существует никаких запретов и ограничений. Волосы — их символ свободы. «Мы не такие как все, нам чужд порядок и обыденность».

Молодой парень Клод приезжает из провинции в Нью-Йорк. У него есть всего два или три дня до отправки в армию. Не проходит и пяти минут, как он завязывает дружбу с компанией хиппи и влюбляется в девушку из высшего общества. Проникаясь духом свободы и видя жизнь в коммуне детей цветов, он начинает сомневаться в своем выборе.

Милош Форман не просто показал жизнь хиппи в своем фильме. На мой взгляд, в своей картине он открыто пропагандирует идеи этих людей. Форман передал атмосферу того времени вместе со всеми радостями и проблемами. Пока одни призывали к любви и миру, другие в это время воевали во Вьетнаме.

Фильм очень яркий и сильный. История, которая началась довольно забавно и весело, закончилась совершенно неожиданно. Конец цепляет и шокирует. Главным героям невозможно не симпатизировать, у каждого из них своя история. Костюмами можно любоваться бесконечно, а музыка выше всяких похвал.

Я очень рада, что мне довелось посмотреть этот фильм и перенестись на два часа в то время. Без сомнения, эта картина сразу же стала для меня одной из любимых.

10 из 10

«Make love, not war!». рецензия на фильм Волосы, Hair

Этот лозунг хиппи блестяще подходит сюжету фильма, это уже второй фильм Формана про хиппи. В этом, в отличие от «Отрыва», мы гораздо ближе знакомимся с такой культурой, как хиппи; там мы их просто не успели полюбить, поэтому просыпается вопрос: «А что такое вообще хиппи?» В этом фильме нам даётся на это вопрос, такой же дух бунтарства и пацифизма в обоих фильмах, в обоих нас знакомят с действиями наркотиков. Форман, вроде как, никогда и не был политкорректным режиссёром, за что (стоит вспомнить фильм «Бал пожарных», из-за которого, по слухам, и он остался жить в Америке) и поплатился Чехословакией. Но в Америке другие темы, другие проблемы, про которые стоит снимать.

Трит Уильямс безупречный актёр, Форман изящно заставил нас полюбить его, поскольку в хорошем трагичном сценарии должны умирать любимые герои, для того чтобы фильм остался в памяти надолго, а может быть и играл большую нравоучительную роль.

Об этом фильме я могу писать ещё долго, но главное — этот фильм стоит смотреть, как и многие другие картины Милоша Формана


Гимн регрессии рецензия на фильм Волосы, Hair

Регрессия

(лат. regredere — движение вспять) [Freud S., 1900]. Один из механизмов психологической защиты, при котором субъект возвращается к формам поведения, типичным для предшествующих стадий его развития. В трудных ситуациях человек, подобно ребенку, проявляет свою зависимость от окружающих, отказывается от самостоятельности в поступках, от приема собственных решений, от своей ответственности за что-либо. Это явление играет большую роль в развитии госпитализма, в уходе в болезнь, бегстве в мир мечтаний.

Регрессия поведения

разновидность психологической зашиты путем возвращения к более ранним и менее сложным типам поведения, уход от трудностей реальной жизни.

В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов.


Долго думала, что же в этом фильме меня так «царапает». Нет, не цепляет, а именно доставляет дискомфорт где-то на уровне неосознанного уже восприятия. Потом сообразила. Несоответствие целей и средств/методов. Цели — да, хипповские (love, peace, ect), а вот средства по достижению — ну абсолютно гоповские. Начиная от банального гоп-стопа (отбирают машину у одного из проходных персонажей) до поиска средств к существованию (выпрашивать, на грани с требованиями, когда совсем припечет — бежать к родителям, и оскорбляться, что не дают).

Но фильм все же не об этом. Фильм, на мой взгляд прежде всего о переменах. О тех, что происходят и внутри и вовне. Во вторую очередь фильм о дружбе, которая не требует ничего взамен. И лишь потом фильм о свободе и времени.

7 из 10

 
Еще

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...


Карибские Пираты на фильмы

AБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Актеры

Д
 

Новые комментарии

Случайный кадр из фильма

rebro-adama-foto-i-kadry-iz-filma

Угадай актера

brad-beyer-photos